CULTIVO DE LA UVA EN EL PERÚ
Introducción
La uva es una
fruta obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son
pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir mosto, vino y
vinagre. Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras,
moradas, amarillas, doradas, púrpuras, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas.
Manejo del cultivo
Existen una
serie de factores como tamaño de la parcela, edad de la plantación, sistema de
formación de planta, localización, maquinaria y mano de obra disponible que van
a conducir a una forma particular de manejo en cada viñedo.
Para la
producción de cada variedad el manejo agronómico y
la tecnología empleada son factores determinantes en los costos de producción,
rendimiento obtenido, ingresos y rentabilidad.
¡Importante!
Si la producción de uva está destinada al consumo fresco se requiere de un
mayor nivel de tecnología, debido a que es necesario cuidar con mayor
diligencia la calidad visual del fruto, requiriendo más atención en la
preparación del terreno, fertilización, control
de plagas y enfermedades.
Por otra
parte, si el objetivo es la producción de vino deben tomarse en cuenta factores
como el tipo de vendimia, la elección de las variedades, calidad y tipo de vino
a obtener. Así como la época de desborre y de madurez, temprana, media
y tardía.
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